卵アレルギーっ子をたくましく(!?)育てる方法 離乳食のゴマには要注意! | 今の暮らし これからの生活
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卵アレルギーっ子をたくましく(!?)育てる方法 離乳食のゴマには要注意!

2023.08.11.Fri
前回までの連続4回更新した今年の春休みの
東京旅行の記事が長くなったので端折った
駅弁の話から、今日の内容を書こうと思いました。

中学生女子の浅草土産
私が娘に買った(本人が選んだ)東京記念土産。
娘が自分で買おうとしていたところを「買ってあげる」とひとつだけ私が買いました。


鶏卵、ごま(その他も有り)アレルギーの娘は
駅弁を選ぶのがいつもとても難しい。
(鶏卵は軽度。つなぎ程度は食べられます)

問題は「ごま」です。
給食もだけど、弁当に「ごま」ってホントに多い。
卵は弁当だとそのまま入っていることが多いので
避けやすいのですが、ごまは厄介です。
幕の内弁当とかのごはんにかかってるのは避けられますが、
だいたいが和えてあります。

しかも娘は「ごま」でアナフィラキシー(※)の経験あり。
(アナフィラキシーショックではありません)

※突然(数分~数時間)皮膚や粘膜の症状があらわれ、さらに呼吸器系の症状あるいは血圧の低下などのうち少なくとも1つの症状がある場合

結局帰りの駅弁は、卵を私が食べることにして
鰻弁当になりました。

東京駅の駅弁

私は「7種具材の野菜キンパ」。

東京駅キンパ

卵も入ってるし、ゴマもふりかかってる。
娘にあげる気ゼロ。笑
食べたいモノを食べる母です。

名古屋駅弁ひつまぶし巻

実は行きの駅弁も鰻(ひつまぶし巻き)だった娘。

余談ですが、こちらの「ひつまぶし巻き」は
名古屋駅の駅弁人気ランキング1位だそうです。


駅弁で野菜を取るのはほぼ諦めてます。
行きは私の駅弁のれんこんやひじき、ほうれん草を分けっこ。

名古屋駅賛否両論駅弁

そんな現在中2の娘ですが、小さい頃から
母である私は、娘の前で容赦なく卵を使っている
スイーツを食べていました。

なぜなら…

自宅でケーキ

近い将来、給食だったり、お友達と食べるときに、
結局自分だけ食べられなかったり、皆とは違う
別のモノを食べることになるわけだから
それに慣れておいた方がいいと思ったからです。


実際、娘はその(ママの)おかげでたくましくなったと
今でも言っていますし、そうじゃない環境で育った子が
こっそりお友達の家で食べてしまった、という話も聞きます。
そっちの方がよっぽどキケン!

「〇〇ちゃんは食べられないから、しょうがないよね」

少し冷たいようですが、そういうスタンスで育てたからこそ、
周りと違っても気にせずいられるのかなと思います。
もちろん本人の性格も多少は影響しているとは思いますが…。

賛否両論ありそうですが、我が家ではそんな風に育ててきました。

重篤なアレルギー症状がある場合には
家の中にあることも危険だと思いますので
そういった場合にはオススメしません。

卵アレルギースイーツ

卵アレルギーは和菓子に強いように思われますが、
求肥など卵白が使われていることも多いので要注意。

娘は「鶏卵」アレルギーなので、うずらの卵は食べられます。
(病院では同じ成分と捉えているところもあるようです)

といっても、うずらでも完全に生はまだ無理ですが、
半熟はいけるようにもなりました。
ちなみに、うずらの卵6個で鶏卵1個分くらいで
料理には使っています。
(割るのが面倒&コスパ悪い💦苦笑)

ごまアレルギー

話は戻って、「ごま」アレルギーのこと。

たぶんですが、離乳食のとき、少し早い段階で
与えてしまったのが原因
かなと思っています。

実際に最近ではごまアレルギーが増えていて、
その原因のひとつに離乳食があるそうです。

一応、離乳食後期(9~11ヶ月)頃を目安として
ごま(離乳食時はすりごま)を取り入れることが
できるようですが、離乳食完了期(12~18か月)から
と書かれているところも…。

「栄養があるから…」と、しっかりと調べもせずに
安易に使ってしまったことをとても後悔しています。

しかもごまアレルギーは、治りにくいとか💦


離乳食時代に使っていた食器は、
その後も持ち歩きのお菓子入れとして使っていました。
>>>無印良品で「お菓子の収納」


アナフィラキシー症状が出てアレルギーがわかったのは
「黒胡麻のマフィン」を食べたときでした。

原材料に使われていた黒ごまペーストは
最も体内に吸収されやすく、アレルギー症状が出やすい
練りごまを使っていたので症状が重かったようです。

ちなみに「ごま油」は精製の段階で
タンパク質がほとんど除去されるようで、
わが家の娘もごま油は平気。
(もちろんダメな子もいます)

アレルギー検査で陽性だからといって、
絶対に食べられないわけではありません。
特にごまは症状が出なくても
陽性になることが多い食品だそうです。


パフェ アレルギー

パフェが大好きな娘ですが、
アイスと生クリーム、フルーツ以外は
だいたい私が食べることになる。

シリアルで底上げ(笑)してる場合は
それも娘が食べられます。
和風のパフェだと白玉もOK。

残念ながら今年の夏休みは過敏性腸症候群の
食事療法中のため、パフェはおあずけです。
>>>中学生女子、過敏性腸症候群になる



でも、「アカディ(※)でクリームを作るんだ!」と意気込んでおります。笑

※乳糖(ラクトース)を約80%分解した牛乳。
乳糖不耐症の方向けです(乳アレルギーNG)



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片付けのご訪問は10月以降になります。

オンライン片付けも対応しています(片付け記事ごぶさたしてますが💦)
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